KEG - Wissen
DAS KEG UND SEINE NORMEN
KEG - Bedeutung
Laut Wikipedia ist das "KEG" (keg, deutsch ‚kleines Fass‘) ein Mehrwegfass, welches speziell zum industriellen Befüllen und der keimfreien Lagerung von Getränken entwickelt wurde. Eingeführt wurde das System 1964 in Großbritannien. (Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Keg)
VORTEILE - Edelstahlfass
Die Vorteile eines Edelstahl Fasses für die Lagerung und Transport von Getränken/ Flüssigkeiten:
- Schützt vor UV-Licht und UV-Verschmutzung
- Hygienisch; verhindert jegliche Art von Oxidation und Eintritt von Verunreinigungen
- Isoliert gegen plötzliche Temperaturänderungen
- Wesentliche Kosteneinsparungen durch bis zu 30 Jahre Fass Langlebigkeit
- Verhindert die Verwendung von Trichloranisol (TCA)
- Hält die organoleptischen Eigenschaften des Produkts intakt
- Ermöglicht einfachen Transport und Lagerung
- Belastbar, sicher und nicht brennbar
- Stapelbar
HERSTELLER – Normen und Größen
Kegs gibt es auf dem Markt in Hülle und Fülle und in den unterschiedlichsten Größen und Formen.
Die größten Hersteller Thielmann, Franke Blefa, Schäfer, Supermonte, Maisonneuve bemühen sich diese mit unterschiedlichsten Individualisierungsmerkmalen anzubieten.
Die Fässer gibt es in unterschiedlichen Norm Größen (EURO, DIN, SLIM, BARREL etc).
Diese Normen geben bei dem Keg den Durchmesser und die Höhe an.
DIN - Norm - Tabelle Firma Thielmann:
Euro - Norm - Tabelle Firma Thielmann:
KEG / FASS TERMINOLOGIE
Rollwulst Die Rollwulst ist speziell so konzipiert, dass diese einen idealen Schutz gegen Fall und Stoßeinwirkungen in dem meist sehr stark strapazierten Bereich der Ober und Unterzarge bietet - Verformungen werden minimiert. Die außergewöhnliche Formung der Wulst sorgt für eine hohe Stabilität und ist gleichzeitig benutzerfreundlich gestaltet. |
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Handgriffe Praktische und sichere Handhabung durch sauber verrundete und gratfrei gestaltete Ausstanzungen für die Hände zum Tragen. Durch Ihre runde, physiognomische Form wirken Sie stabilisierend und sind unfall- und verletzungsarm. |
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Rundschweißnaht Ist eine Schweißnaht nach aktuellem Stand der Technik um das Fass herum. Diese Nähte sind perfekt spalt- und porenfrei ausgeführt. Durch die saubere und glatte Innenfläche des Fasses lässt sich dieses leicht reinigen und bietet Infektionsherden keine Möglichkeit, dass Füllgut zu infizieren. |
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Sicken
Sie tragen in erheblichem Masse zur Festigkeit des Kegs bei – stärken die Fasskontur. Die spezielle Formgebung gewährleitest außerdem eine optimale Bewegung auf der Reinigungs- und Abfüllanlage. |
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Berstsicherung Diese stellt sicher, dass bei einem Überdruck von ca. 35 +/ - 5 bar sich die Berststelle öffnet und das Fass nicht berstet (platzt) und somit ein Unfall vorgebeugt wird. |
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Entwässerungsloch Gestanzt in die Ober- und Unterzarge für die Möglichkeit des Abflusses des Drecks bei der Reinigung und Verbesserung des Reinigungsergebnisses. So kann der Schmutz im Bereich des Fittings und Boden optimal entfernt werden. |
DAS VOLLEDELSTAHL - KEG UND SEINE HERSTELLUNG
(am Beispiel der Firma Thielmann)
Die Firma Thielmann bietet die komplette Palette von Premium-Qualitäts-Edelstahl-Getränke Kegs an.
Das Portfolio umfasst alle internationalen Standards (EURO, DIN, SLIM,.….) und die Produkte reichen von 5L bis 1500L.
Hergestellt aus starkem und dauerhaftem Edelstahl dienen die Sterling-Qualität Fässer/ Kegs/ Tanks als erstklassige Lagerbehälter für die Sicherung der Qualität von Bier und anderen Getränken.
Sie sind leicht zu reinigen, zu warten und für eine lange Lebensdauer ausgelegt.
Anwendungsbereiche:
- Bier, Wein und Schaumwein
- Cider, Wasser, Saft, Softdrinks
- Speiseöl (Olivenöl, Sonnenblumen, Soja, etc.)
Qualitätssicherungsmassnahmen:
Technische Spezifikationen
Unsere Zulieferer erhalten genaue Vorgaben hinsichtlich der Materialeigenschaften, die zu erfüllen sind, um den spezifischen Anforderungen für die Herstellung eines jeden einzelnen Kegs gerecht zu werden.
In unserer eigenen Produktion stellen wir in einem speziellen Schmiedeverfahren Muffen aus massiven Edelstahlrohlingen her, d.h. die Nachteile von Schweißnähten entfallen und wir erzielen dadurch eine homogene mechanische und metallurgische Eigenschaft auf höchstem Niveau.
Wareneingangsprüfung
Alle Zukaufteile (Fittinge, Sondermuffen, Transponder, usw.) werden einer Wareneingangskontrolle unterzogen. Dabei werden unsere Vorgaben genaustens auf Ihre Einhaltung hin überprüft.
Fertigung der Fasshälften
Ronden stanzen, Streifen schneiden
Auf der computergesteuerten Querteilanlage werden die Ronden für die oberen und unteren Fasshälften ausgestanzt und die Materialstreifen für die oberen und unteren Zargen geschnitten.
Tiefziehen
Mit Spezial-Ziehpressen werden aus Ronden Ziehteile maß genau, formstabil und mit glatter Oberfläche tiefgezogen. Unser spezielles Know-How zeigt sich desweiteren in der eigenen Herstellung von Werkzeugen, der besonderen Fertigungstechnik und den selbst entwickelten Emulsionen für den Tiefziehprozess.
Beschneiden und Verformen
Die Rollsicken werden mechanisch in die kaltgeformte Fasshälften eingesetzt.
Danach werden die überstehenden Reste abgeschnitten.
Zum Schluss wird das Loch für die Muffenöffnung gestanzt.
• Permanente Prüfung der tiefgezogenen Fasshälften auf Gewicht, Wanddickenverlauf und Oberflächenbeschaffenheit.
• Jedes Fass trägt eine Referenznummer, die sich auf das bei der Fertigung eingesetzten Material bezieht.
Zargenfertigung:
Prägen und Beschriften
Auf unseren Pressen können kundenspezifische Daten in die Zargen eingeprägt oder eingraviert werden. Diese Daten sind z.B. Kundenname, Logo, Typenzulassung oder Seriennummern.
Vollautomatische Zargenproduktion
Die gerundeten und geschweißten Ober- und Unterzargen werden über Roboteranlagen zu den verschiedenen Prozess Stationen geleitet (Einbiegen der Rollwülste, Ausstanzen und Entgraten der Hand- und Wasserablauflöcher).
Zargen- und Mittelnahtschweißung
Auf vollautomatischen Schweißanlagen werden die Ober- und Unterzargen an die Fasshälften (TIG/MIG-Prozess) sowie die beiden Fasshälften (TIG-Prozess) zum kompletten Keg zusammen geschweißt.
Qualitätssicherung
• Optische Prüfung und Maß Kontrolle. Erstmusterprüfung.
• Optische Prüfung der Schweißnähte, gratfreie Ausführung der Hand- und Wasserablauflöcher.
Qualitätskontrolle während der Produktion
Die Qualität des Endprodukts wird von den Mitarbeitern der Fertigung und der Qualitätsabteilung nach Durchführung der folgenden Prüfungen garantiert:
- Druckkontrolle:
Jedes Fass wird mit auf dem vom Kunden vorgeschriebenen Druck geprüft. - Gewichtskontrolle:
Automatische 100% Gewichtskontrolle mittels elektronsicher Waage. - Automatische Dichtheitsprüfung:
Im Rahmen unserer kontinuierlichen Forschung und Entwicklung haben wir ein hochentwickelte und spezielles System zur Dichtheitsprüfung am Keg und Fitting eingeführt. Mit der Vakuum-Helium-Detektoranlage kann jede Undichtheit am Keg und am montiertem Fitting festgestellt werden.
Qualitätsmanagement
Die mit dem Kunden vereinbarten Spezifikationen werden durch die diversen Kontrollen während der Produktion sowie den Prüfungen der Qualitätsabteilung sichergestellt.
Die Archivierung aller Kontrolldaten für eine vollständige Rückverfolgbarkeit liegt im direkten Verantwortungsbereich der Qualitätsabteilung.
• Vollautomatischer Wiegevorgang zur Prüfung des Keggewichts.
• Visuelle Kontrolle der inneren sowie äußeren Fassoberfläche, Handlöcher, Fittinge, usw. auf sichtbare Fehler.