* Verkauf nur an Unternehmer im Sinne des § 14 BGB. Alle Preise verstehen sich zuzüglich der gesetzlichen MwSt.

KEG - Wissen

DAS KEG UND SEINE NORMEN

KEG - Bedeutung

Laut Wikipedia ist das "KEG" (keg, deutsch ‚kleines Fass‘) ein Mehrwegfass, welches speziell zum industriellen Befüllen und der keimfreien Lagerung von Getränken entwickelt wurde. Eingeführt wurde das System 1964 in Großbritannien. (Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Keg)

VORTEILE - Edelstahlfass

Die Vorteile eines Edelstahl Fasses für die Lagerung und Transport von Getränken/ Flüssigkeiten:

  • Schützt vor UV-Licht und UV-Verschmutzung
  • Hygienisch; verhindert jegliche Art von Oxidation und Eintritt von Verunreinigungen
  • Isoliert gegen plötzliche Temperaturänderungen
  • Wesentliche Kosteneinsparungen durch bis zu 30 Jahre Fass Langlebigkeit
  • Verhindert die Verwendung von Trichloranisol (TCA)
  • Hält die organoleptischen Eigenschaften des Produkts intakt
  • Ermöglicht einfachen Transport und Lagerung
  • Belastbar, sicher und nicht brennbar
  • Stapelbar

 

HERSTELLER – Normen und Größen

Kegs gibt es auf dem Markt in Hülle und Fülle und in den unterschiedlichsten Größen und Formen.

Die größten Hersteller Thielmann, Franke Blefa, Schäfer, Supermonte, Maisonneuve bemühen sich diese mit unterschiedlichsten Individualisierungsmerkmalen anzubieten. 

Die Fässer gibt es in unterschiedlichen Norm Größen (EURO, DIN, SLIM, BARREL etc).
Diese Normen geben bei dem Keg den Durchmesser und die Höhe an. 

DIN - Norm - Tabelle Firma Thielmann:

Euro - Norm - Tabelle Firma Thielmann:

 

 

KEG / FASS TERMINOLOGIE

Rollwulst 

Die Rollwulst ist speziell so konzipiert, dass diese einen idealen Schutz gegen Fall und Stoßeinwirkungen in dem meist sehr stark strapazierten Bereich der Ober und Unterzarge bietet - Verformungen werden minimiert. Die außergewöhnliche Formung der Wulst sorgt für eine hohe Stabilität und ist gleichzeitig benutzerfreundlich gestaltet.

Handgriffe

Praktische und sichere Handhabung durch sauber verrundete und gratfrei gestaltete Ausstanzungen für die Hände zum Tragen. Durch Ihre runde, physiognomische Form wirken Sie stabilisierend und sind unfall- und verletzungsarm.

 

Rundschweißnaht

Ist eine Schweißnaht nach aktuellem Stand der Technik um das Fass herum. Diese Nähte sind perfekt spalt- und porenfrei ausgeführt. Durch die saubere und glatte Innenfläche des Fasses lässt sich dieses leicht reinigen und bietet Infektionsherden keine Möglichkeit, dass Füllgut zu infizieren.

 
 Sicken

Sie tragen in erheblichem Masse zur Festigkeit des Kegs bei – stärken die Fasskontur. Die spezielle Formgebung gewährleitest außerdem eine optimale Bewegung auf der Reinigungs- und Abfüllanlage.

 

Berstsicherung

Diese stellt sicher, dass bei einem Überdruck von ca. 35 +/ - 5 bar sich die Berststelle öffnet und das Fass nicht berstet (platzt) und somit ein Unfall vorgebeugt wird.

 

Entwässerungsloch 

Gestanzt in die Ober- und Unterzarge für die Möglichkeit des Abflusses des Drecks bei der Reinigung und Verbesserung des Reinigungsergebnisses. So kann der Schmutz im Bereich des Fittings und Boden optimal entfernt werden.

 

 

DAS VOLLEDELSTAHL - KEG UND SEINE HERSTELLUNG

(am Beispiel der Firma Thielmann)

Die Firma Thielmann bietet die komplette Palette von Premium-Qualitäts-Edelstahl-Getränke Kegs an.

Das Portfolio umfasst alle internationalen Standards (EURO, DIN, SLIM,.….) und die Produkte reichen von 5L bis 1500L. 

Hergestellt aus starkem und dauerhaftem Edelstahl dienen die Sterling-Qualität Fässer/ Kegs/ Tanks als erstklassige Lagerbehälter für die Sicherung der Qualität von Bier und anderen Getränken.

Sie sind leicht zu reinigen, zu warten und für eine lange Lebensdauer ausgelegt.

Anwendungsbereiche:

  • Bier, Wein und Schaumwein
  • Cider, Wasser, Saft, Softdrinks
  • Speiseöl (Olivenöl, Sonnenblumen, Soja, etc.)

 

Qualitätssicherungsmassnahmen:

Technische Spezifikationen

Unsere Zulieferer erhalten genaue Vorgaben hinsichtlich der Materialeigenschaften, die zu erfüllen sind, um den spezifischen  Anforderungen für  die Herstellung eines jeden einzelnen Kegs gerecht zu werden.

In unserer eigenen Produktion  stellen wir  in  einem speziellen  Schmiedeverfahren  Muffen aus  massiven Edelstahlrohlingen  her,  d.h. die Nachteile von Schweißnähten entfallen und  wir erzielen  dadurch eine  homogene mechanische  und  metallurgische Eigenschaft auf höchstem Niveau.

Wareneingangsprüfung

Alle Zukaufteile (Fittinge, Sondermuffen, Transponder, usw.) werden  einer Wareneingangskontrolle unterzogen. Dabei werden unsere Vorgaben genaustens auf Ihre Einhaltung hin überprüft.

Fertigung der Fasshälften

Ronden stanzen, Streifen schneiden

Auf der computergesteuerten Querteilanlage werden die  Ronden für  die  oberen und  unteren  Fasshälften ausgestanzt  und die  Materialstreifen  für die  oberen und unteren Zargen geschnitten.

Tiefziehen

Mit Spezial-Ziehpressen werden aus Ronden Ziehteile maß genau, formstabil und mit glatter Oberfläche tiefgezogen.  Unser spezielles  Know-How  zeigt sich desweiteren in der eigenen Herstellung von Werkzeugen, der  besonderen Fertigungstechnik  und  den selbst entwickelten Emulsionen für den Tiefziehprozess.

Beschneiden und Verformen

Die Rollsicken werden mechanisch in die kaltgeformte Fasshälften eingesetzt.
Danach werden die überstehenden Reste abgeschnitten.
Zum Schluss wird das Loch für die Muffenöffnung gestanzt.

• Permanente Prüfung der tiefgezogenen Fasshälften auf Gewicht, Wanddickenverlauf und Oberflächenbeschaffenheit.
• Jedes Fass trägt eine Referenznummer, die sich auf das bei der Fertigung eingesetzten Material bezieht.

 

Zargenfertigung:

Prägen und Beschriften

Auf unseren Pressen können kundenspezifische Daten in die Zargen eingeprägt oder eingraviert werden. Diese Daten sind z.B.  Kundenname, Logo, Typenzulassung oder Seriennummern.

Vollautomatische Zargenproduktion

Die gerundeten und geschweißten Ober-  und Unterzargen werden über  Roboteranlagen  zu  den verschiedenen  Prozess Stationen  geleitet (Einbiegen der Rollwülste, Ausstanzen und Entgraten der Hand- und Wasserablauflöcher).

Zargen- und Mittelnahtschweißung

Auf vollautomatischen Schweißanlagen werden die Ober- und Unterzargen an die Fasshälften (TIG/MIG-Prozess) sowie die beiden Fasshälften (TIG-Prozess) zum kompletten Keg zusammen geschweißt.

Qualitätssicherung

• Optische Prüfung und Maß Kontrolle. Erstmusterprüfung.
• Optische Prüfung der Schweißnähte, gratfreie Ausführung der Hand- und Wasserablauflöcher.

Qualitätskontrolle während der Produktion

Die Qualität des Endprodukts wird von den Mitarbeitern der  Fertigung  und der  Qualitätsabteilung  nach Durchführung der folgenden Prüfungen garantiert:

  • Druckkontrolle:
    Jedes Fass wird mit auf dem vom Kunden vorgeschriebenen Druck geprüft.
  • Gewichtskontrolle:
    Automatische 100% Gewichtskontrolle  mittels elektronsicher Waage.
  • Automatische Dichtheitsprüfung:
    Im Rahmen unserer kontinuierlichen  Forschung und  Entwicklung  haben wir  ein  hochentwickelte  und spezielles System zur Dichtheitsprüfung am Keg und Fitting eingeführt. Mit der Vakuum-Helium-Detektoranlage kann jede Undichtheit am Keg und am montiertem Fitting festgestellt werden.

Qualitätsmanagement

Die mit dem Kunden vereinbarten Spezifikationen werden durch die diversen Kontrollen während der Produktion sowie den  Prüfungen der  Qualitätsabteilung sichergestellt.

Die Archivierung aller Kontrolldaten für eine vollständige Rückverfolgbarkeit liegt im direkten Verantwortungsbereich der Qualitätsabteilung.

• Vollautomatischer Wiegevorgang zur Prüfung des Keggewichts.
• Visuelle Kontrolle der inneren sowie äußeren Fassoberfläche, Handlöcher, Fittinge, usw. auf sichtbare Fehler.

 

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